Así como el mes pasado sucedió con el maíz, esta vez Asprocer solicitó a
la Comisión Nacional de Distorsiones de Precios una salvaguardia de
14,3% para la mercadería proveniente del exterior.
Las importaciones de carne de cerdo registraron un aumento de 47% en los
primeros tres meses del 2013 en relación a igual período del año
pasado, según informó este martes la Asociación de Productores de Cerdos
(Asprocer).
A juicio de Asprocer con estos resultados se
confirma "la la necesidad de aplicación de una salvaguardia de 14,3% a
la carne importada porcina, solicitud que aún no ha respondido la
Comisión Nacional de Distorsiones de Precios (CNDP)".
Los
productores de cerdo, a través de su asociación gremial, solicitaron el 2
de mayo una salvaguardia de 14,3% a las importaciones de carne de cerdo
ante la CNDP, debido a su aumento explosivo a partir del año 2009, lo
que ha causado un daño significativo al sector porcino nacional.
De
acuerdo a información de Aduana, el primer trimestre del 2013 las
importaciones de carne de cerdo prácticamente se duplicaron, mostrando
un alza de 47,3% en toneladas y 45,6% en USD, respecto al 2012.
Cabe
señalar que en los últimos cuatro años las importaciones de productos
cárnicos derivados del cerdo han crecido a una tasa explosiva de más del
50% anual, lo que significa que, en volúmenes, las importaciones se
están duplicando cada 5 trimestres, según un informe elaborado este año
por los profesores Oscar Melo y Gustavo Anríquez, del Departamento de
Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la
PUC.
Estas importaciones causaron un daño a la industria en el
2012 de USD 78 millones por reducción de la demanda residual y reducción
de precio, y de mantenerse las tasas de crecimiento de las
importaciones, el daño podría alcanzar los USD 132 millones en 2013 y
USD 186 millones en 2014 (Informe PUC 2013).
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