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martes, 12 de marzo de 2013

Diferenciación de leche cruda de vacas alimentadas con diferentes proporciones de alfalfa en primavera y otoño

La incorporación de antioxidantes naturales a la leche bovina está relacionada con la dieta de las vacas lecheras. Estos compuestos de origen natural son percibidos positivamente por los consumidores preocupados por el cuidado de la salud.


La incorporación de antioxidantes naturales a la leche bovina está relacionada con la dieta de las vacas lecheras. Estos compuestos de origen natural son percibidos positivamente por los consumidores preocupados por el cuidado de la salud.

El objetivo de este trabajo fue evaluar cambios diferenciales en la leche obtenida en primavera y otoño, atribuible al consumo de cantidades crecientes de alfalfa (0, 35 y 70%) en cuanto al contenido de antioxidantes naturales y seleccionar las variables con mayor poder de clasificación para diferenciar los tratamientos.

Efectivamente, se encontraron diferencias significativas en las concentraciones de compuestos antioxidantes relacionadas también con la estación del año en que se producen. Los valores de alfatocoferol fueron 0.3478, 0.7458, 0.8691 para P0, P35 y P70 respectivamente mientras que en otoño no tuvieron diferencias entre tratamientos (1.0639, 1.0644 y 1.1309 para O0, O35 y O70 respectivamente). En el caso del betacaroteno sí se encontraron diferencias por tratamiento independientemente de la estación (0.0226, 0.186, 0.2168, 0.1026, 0.2486, 0.2743 para P0, P35, P70, O0, O35 y O70 respectivamente) y para el retinol también hubo diferenciación según el tratamiento, obteniéndose mayores concentraciones en primavera que en otoño (0.5541 P0, 1.4688 P35, 1.5675 P70, 0.2662 O0, 0.4169 O35 y 0.4620 O70).

Las variables elegidas por el análisis discriminante fueron el valor a* y L* del color objetivo, el betacaroteno y vitamina A (retinol) y TBA. Este método separó las muestras de leche cruda en cuatro grupos de acuerdo a la estación y proporción de alfalfa en la dieta (P0, P35+P70, O0 y O35+70).

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