Colonia Caroya: LOS VINOS CAROYENSES SON LOS MÁS SALUDABLES DEL PAÍS
Concentran tres veces más Resveratrol que cualquier otro vino de Argentina. Esta sustancia es la que recomiendan los médicos para cuidar el funcionamiento cardíaco.Las muestras enviadas por la Bodega La Caroyense al Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), para su análisis, le dieron una agradable sorpresa a los gerentes del establecimiento y al enólogo Santiago Lauret.
Es que el bi-varietal Malbec- Cabernet Sauvignon “Caroya”,
elaborado en la histórica bodega, tiene una dosis de 8,52 mg/l de
Resveratrol y esta concentración es una de las más altas entre los vinos
argentinos.
Comparándola con la de los vinos de Cuyo, región vitivinícola por
excelencia de nuestra país, en los productos caroyenses esta sustancioa
tiene una comcentración tres veces superior.
El Resveratrol es un polifenol presente en las uvas. Es la
sustancia que ayuda a las plantas a protegerse del ataque de bacterias y
hongos.
Generalmente, se activa con mayor fuerza en los viñedos ubicados en zonas húmedas, como la nuestra.
“La teoría me indicaba que
acá debía manifestarse en mayor cantidad que en zonas secas; el INV nos
ofreció el análisis con su moderna técnica analítica con dos vinos
producidos este año y la respuesta fue que es la dosis más alta
encontrada en el país”, indicó Santiago Lauret.
Según los datos del Instituto, con sede en Mendoza, solamente en
Bolivia se encuentran porcentajes más altos, mientras que los productos
cuyanos están muy por debajo: entre 2 y 3 mg/l, es decir, tres veces
menos que en los hechos con uvas de las chacras de la Colonia.
Beneficios.
Varios profesionales de la medicina consideran que el Resveratrol
es la sustancia muy buena para la salud y recomiendan beber un vaso con
vino acompañando el almuerzo o la cena.
“Siempre se habla que el
vino tiene un beneficio para la salud y que dentro de las diversas
sustancias que tienen una función específica que hacen a nuestro
bienestar está el Resveratrol; los cardiólogos hablan de cómo la
sustancia colabora en la salud si se consume sólo un vaso de vino en
cada comida”, se explayó Lauret.
Y agregó: “La sustancia tiene un efecto importante en la protección del funcionamiento cardíaco y también tiene una función antioxidante”.
El enólogo se interiorizado de las ventajas medicinales de esta
sustancia. Igualmente, aclaró que la presencia de este elemento está
relacionado con la pigmentación de la uva y que las variedades de
colores más pálidos, posiblemente, tengan una menor cantidad.
“Para la Colonia es un
valor agregado muy importante saber que nuestros vinos, provenientes de
la reconversión vitivinícola, tienen una dosis muy superior a la de
cualquier otro vino; no es exagerado decir que son los más saludables,
pero hay que aclarar que solamente controlamos un bi-varietal que arrojó
estos números”, concluyó Lauret.
No hay comentarios:
Publicar un comentario