CÓRDOBA, CAMINO POR LOS SABORES
Desde este sábado 27 y hasta el martes 30 de este mes, se realizará la feria de turismo y alimentos regionales Caminos y Sabores de Córdoba. Una propuesta diversa animará las cúpulas del Complejo Ferial. El lunes 29 habrá un seminario de cocinas regionales.
Un cabrito
marinado en ferné, a pocos metros de espárragos a la plancha, o de
Calapurca (guiso preparado con piedras ardientes) y otros gustos de la
cocina jujeña; cerca de fiestas populares como la del Salame Casero de
Oncativo, de varios fogones y hasta un patio cervecero… todo presentado
con el arraigo territorial que tienen esas producciones.
Así,
entre incontables delicias para el paladar, que también incluye un
mercado de productos típicos de todas las regiones del país, Caminos y
Sabores Córdoba tiene todo para convertirse, el fin de semana próximo,
en un evento que aportará un plus a la ya rica tradición turística
cordobesa y trascender las fronteras de nuestra provincia.
La
feria estará abierta al público desde el sábado 27 al martes 30, de 12 a
22, en el Complejo Ferial Córdoba, con el predio plenamente ocupado,
para el deleite de todos los sentidos.
Las
cocinas regionales se concentrarán en la cúpula violeta, donde no
faltarán las recetas ancestrales de los Comechingones ni las
modalidades “molecular” y chic de la nueva gastronomía cordobesa,
impulsada desde Jesús María y Agua de Oro. Aunque también, al aire
libre, está previsto un patio de fogones, donde se podrá degustar desde
comidas típicas caroyenses como, la polenta blanca con codeguin o el
novedoso helado de vino patero, choripanes y hasta los sabores de Alta
Gracia y su Fiesta de las Colectividades.
La
cúpula celeste estará dedicada justamente a las fiestas populares, que
serán animadas por artistas reconocidos. Los de Oncativo, por ejemplo,
irán acompañados de la Banda Municipal y un tenor que interpretará
canciones italianas, y los de Berrotarán, participarán con su Fiesta del
Viento, en la voz de Mariel Domínguez, que interpreta todos los géneros
musicales con una voz privilegiada.
Infaltables
serán los Gauchos de Tegua, de Alcira Gigena, con el lanzamiento de la
25ª edición de la Fiesta Regional La Flor del Pago y sus artistas,
Jesica Rodríguez y Emiliano Vilchez, que deleitarán con sus
coreografías, mientras que Nahuel Méndez cantará acompañándose con su
guitarra.
Asimismo,
la Fiesta Provincial del Trigo, como desde los años 60′, rendirá
homenaje al hombre de campo y por eso acompañará a Caminos y Sabores con
la voz de Sebastián Sosa. Para seguir promoviendo el ADN agroindustrial
de nuestra patria, no podía falta La Fiesta del Agricultor de Sampacho,
a través de la dulce voz de Sofía Brol. Además se podrá disfrutar del
Concurso del Asado Criollo de la Comuna de Pincén y la Municipalidad de
Achiras dirá presente con el grupo folklórico La Mestiza.
Así
como habrá una diversidad de artistas, en la cúpula azul se lucirán
innumerables productos regionales, dispuestos en un mismo lugar para
todos los visitantes. Allí convivirán la variedad de Sabor Pampeano, con
dulces, aceites, miel, etcétera, elaborados en el sur bonaerense; los
salames de la caroyense Familia Grion; los ahumados y aderezos de
Granjas Patagónicas; las mayonesas Ms Quail de huevos de codorniz; las
salsas y untables vegetales (como el paté pero sin carne) Chabenet; los
chocolates Nan Sweet, de Florencio Varela, y los alfajores Elmira
Castro, de Cura Brochero, o los Ninet de Mar del Tuyú.
La
Mesopotamia tendrá representación con los entrerrianos y su fiesta del
Asado con Cuero, en el área de fogones; los snacks de Julicroc; los
alimentos Regidiet para celíacos y diabéticos, o la yerba mate
Playadito, de la correntina Colonia Liebig.
También
tendrán representación las provincias de Catamarca y La Rioja,
presentando aceites, vinos y nueces, entre otros productos del noroeste.
Y en el Patio Cervecero habrá expresiones como la fiesta de Villa
General Belgrano, entre varias expresiones artesanales, como las
cervezas rubias, rojas y negras Puliwen, elaboradas en Malargüe,
Mendoza, con agua de deshielo de la Cordillera.
El lunes, seminario
En
el mismo marco, el lunes 29 se desarrollará el Primer Seminario de
Cocinas Regionales y Turismo, un espacio para contribuir a promover y
fortalecer las políticas públicas y las iniciativas privadas en los
sectores de la gastronomía, la cultura, el turismo y el empleo.
Armado
para apuntalar las dinámicas de desarrollo regional, desde las 9 hasta
las 18, este seminario (inscripción previa sin cargo, con cupos
limitados) tendrá como ejes temáticos al turismo cultural y
gastronómico, abordados por calificados especialistas, entre los que se
cuentan el mejicano Sergio Rodríguez Abitia, de la Universidad de la
Unam, que profundizará sobre las articulaciones público-privadas
reflejadas a través de la experiencia en su país.
Otro
de los países que han sabido desarrollar con éxito las combinaciones
entre turismo y cocinas regionales es Perú, representado por Andrés
Ugaz, director de la consultora Cocina, Identidad y Territorio, quien
primero dará una conferencia sobre “Los cocineros y una formación
profesional al servicio del desarrollo de la cocina y el turismo local y
regional. La experiencia andina: escuelas y comunidades, restaurantes y
ferias”, y luego compartirá con Rodríguez Abitia, Claudia Bachur y
Gustavo Santos, entre otros, una mesa redonda sobre “Oportunidades y
desafíos en la gestión y promoción de las cocinas regionales y el
turismo gastronómico para el desarrollo regional. El Marketing de los
destinos gastroturísticos”.
Más información: www.caminosysabores.com.ar
Lo que hay que saber
Días y horarios. Del
sábado 27 al martes 30 de septiembre, de 12 a 22. Las boleterías
funcionarán de 11.30 a 21.30. Entrada por avenida Cárcano s/n, barrio
Chateau Carreras, Córdoba.
Valor de la entrada: Entrada
general: $ 40. Menores de 12 años, sin cargo. Descuentos y
bonificaciones: 2×1 con Club La Voz del Interior. 2×1 para quienes
presenten boleto estudiantil. 2 X 1 para jubilados, todos los días.
Entrada gratis: Para
estudiantes de carreras de gastronomía, hotelería y turismo, todos los
días, presentando libreta o constancia de alumno regular.
Para
colegios primarios y secundarios, todos los días. Previamente deben
enviar al mail atencionalexpositor@ caminosysabores.com.ar el listado
con nombres y DNI de alumnos y docentes a cargo y un número de celular.
La nota debe tener sello de autoridad competente. Al ingresar deberán
presentar el listado original en el sector de boletería.
Cooperativas y escuelas de oficios (ídem que escuelas primarias y secundarias).
Agenda de actividades y talleres: Nuevo Seminario de Cocinas Regionales y Turismo.
Página web: wwwcaminosysabores.com.ar
Facebook: caminosysabores
Twitter: @feriacys
Instagram: #caminosysabores
El lunes 29, Día del Empleado de Comercio, la feria funcionará normalmente.
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