La producción avícola creció 170 por ciento, la porcina 109 por ciento y
la láctea 43 por ciento en los últimos diez años, de acuerdo con un
informe del Ministerio de Industria.
“Argentina tiene todas las condiciones para convertirse en líder de
producción de alimentos de alto valor agregado de primer nivel mundial”,
aseguró la ministra Débora Giorgi, según publica Télam.
En el
sector avícola, de 2003 a 2012, la producción se incrementó 170 por
ciento, y el consumo per cápita se incremento 116 por ciento; mientras
que las exportaciones aumentaron a un promedio interanual de 36 por
ciento.
Al 2020, el sector planea alcanzar una producción de tres
millones de toneladas (en 2012 se produjeron 1,9 millón), alcanzar un
consumo per cápita de 50 kilos (el actual es 40) y exportar por 2.475
millones de dólares (en 2012, 530 millones).
Los lineamientos
para el sector pasan por regionalizar la producción, avanzar en la
agregación de valor , profundizar la integración del sector y consolidar
y fortalecer la organización del sector de huevos y derivados.
En
cuanto al sector lácteo, de 2003 a 2012, la producción se incrementó 43
por ciento, el consumo per cápita se incremento 20 por ciento y las
exportaciones crecieron 422 por ciento.
Para este sector, los
objetivos del PEI 2020 pasan por llegar a una producción de 18.200
millones de litros de leche anuales (en 2012 se hicieron localmente
11.383 millones), un consumo per cápita de 235 por persona (hoy es 214),
y exportaciones por 3.248 millones de dólares (1.542 millones en 2012).
El
sector trabaja en el desarrollo regional homogéneo, el fortalecimiento
de actores en la cadena industrial y la consolidación de exportaciones,
diversificando la oferta de productos.
El sector porcino, en los
últimos diez años aumentó la producción 109 por ciento, el consumo per
cápita 60 por ciento y las exportaciones cieron a razón de 5 por ciento
cada año.
Los distintos actores de la cadena consensuaron, al
2020, llegar a 822.000 toneladas de producción (en 2012 se hicieron
331.000), un consumo de 13 kilos por persona (en 2012 fue de 9), y
exportaciones por 451 millones de dólares.
La cadena busca
consolidar el crecimiento de la producción local de carne porcina,
desarrollar polos productivos y de abastecimiento regionales y promover
el despegue exportador del sector.
Para ello, la Secretaría de
Planeamiento Estratégico Industrial, a cargo de Horacio Cepeda, viene
organizando jornadas de difusión de programas de apoyo y herramientas
financieras para los diversos sectores estratégicos al 2020.
Esta
semana, en la Secretaría de Industria, representantes de la cartera
reunieron a PyMEs del sector para difundir los beneficios de los
programas Sistemas Productivos Locales, de Acceso al Crédito y la
Competitividad para empresas (PACC), el Régimen de Bonificación de
Tasas, el Fonapyme, Mi Galpón, y el Programa de Financiamiento
Productivo del Bicentenario.
El sector de la industria
alimentaria es una de las once cadenas de valor seleccionadas en el Plan
Estratégico Industrial 2020 por tener "enormes potencialidades para el
crecimiento, dado que Argentina es un proveedor privilegiado de
alimentos para el mundo, gracias a su dotación de recursos y capacidades
naturales y por el desarrollo de su industria".
De acuerdo al
PEI 2020, "la cadena afronta el desafío de profundizar la agregación de
valor, aumentar la oferta de productos industrializados exportables y la
industrialización de la ruralidad con nuevos polos productivos en todo
el país".
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