Se discuten factores
como tipos de suplementos, niveles, formas de acondicionamiento y
suministro, sobre la respuesta animal para producción de carne en
condiciones de pastoreo.
La incorporación de suplementos energéticos en la alimentación del
ganado de carne, es una práctica frecuente entre los productores de
zonas mixtas. En la actualidad, los esfuerzos de investigadores y
extensionistas están orientados a generar y transferir tecnología que
permita incorporar la suplementación energética en los rodeos de carne,
en una forma más estable y permanente. Para que esta práctica resulte
económicamente sostenible, es necesario asegurar una alta eficiencia de
transformación de suplemento en carne y aprovechar además la posibilidad
de incrementar la carga animal en función de las relaciones de
sustitución que se establecen entre suplemento y pastura. En este
capítulo se analizan los tipos y niveles de suplementos a utilizar, el
efecto del acondicionamiento previo de los granos, hora y frecuencia de
suministro y las cuestiones prácticas que aseguran el éxito de esta
técnica. Se discuten también algunas estrategias concretas de
suplementación sobre pasturas base alfalfa y sobre verdeos invernales.
Nestor Juan LATIMORI y
Andres Maria KLOSTER
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