Unos 70 trabajadores fueron despedidos del frigorífico de capitales
brasileños Estancias del Sur, en la localidad cordobesa de Unquillo, y
la comisión gremial reclamó la "urgente intervención del Gobierno"
Los trabajadores pidieron a la administración cordobesa de José Manuel
de la Sota y a las autoridades del Ministerio de Trabajo nacional
intervenir para que los operarios sean reincorporados.
El
ministro de Trabajo cordobés, Adrián Brito, anunció que intermediará en
el conflicto laboral. "Nos estamos anoticiando del conflicto, nos hemos
puesto a trabajar con el ministro de Industria, Jorge Lawson, y el
legisladorCarlos Presas, viendo qué solución les podemos dar a los
trabajadores. Entendemos que el problema surge porque no ingresa carne",
dijo Brito.
La empresa brasileña argumentó que los despidos se
produjeron por la caída en la producción, devenida de la falta de
mercados para colocar sus productos a nivel nacional y en el exterior,
se informó.
La empresa, ubicada sobre la Ruta E53 camino a la
localidad cordobesa de Unquillo, venía produciendo a un 30% de su
potencial, precisó el portal Cadena3.
El frigorífico cuenta con
500 empleados y unos 100 contratados, que hace 90 días cobraban el 50%
de su sueldo y trabajan tres días por semana.
Los delegados
pidieron la rápida intervención del Gobierno provincial y advirtieron
que hay 50 contratados que también serían despedidos en los próximos
días.
La productora de carnes Brasil Foods, líder del mercado
brasileño, había adquirido en 2011 a la argentina Quickfood, dueña de
Estancias del Sur.
La operación se dio por medio de una permuta
de activos con la también brasileña Marfrig, su principal competidora,
según informaron ambas empresas en un comunicado.
La permuta de
activos se debió a las restricciones que impuso el organismo de defensa
de la competencia de Brasil a la fusión de las compañías Sadia y
Perdigão, que dieron origen en 2009 a la firma Brasil Foods, líder de
alimentos procesados en el país.
Fábricas
El Consejo
Administrativo de Defensa Económica (Cade) de Brasil aprobó la operación
en julio de 2011, pero obligó a Brasil Foods a desprenderse de otras
marcas y las fábricas vinculadas a las firmas fusionadas.
Por
eso, esas marcas y unidades fabriles pasaron a manos de Marfrig, que
compensó a su competidora con el pago de 200 millones de reales (u$s 110
millones) y le cedió, además, el control de todos los activos y marcas
de Quickfood.
Quickfood, adquirida por Marfrig en 2007, es dueña
de la marca Paty, líder en el mercado argentino de hamburguesas -también
comercializada en Uruguay y Chile- así como de otros nombres
comerciales como Barny y establecimientos como Estancias del Sur uno de
los principales frigoríficos cordobeses.
Brasil Foods controla de
este modo todas las plantas de procesado de hamburguesas, salchichas,
jamones, verduras de la empresa argentina, un matadero de reses bovinas,
todos sus almacenes y estructura de distribución y las granjas porcinas
que posee en el estado brasileño de Mato Grosso.
Como
contrapartida, Brasil Foods cedió a su competidora ocho centros de
distribución, una planta industrial de carne porcina y su participación
en el capital social de la empresa Excelsior Alimentos, que asciende al
64,57% del total.
Brasil Foods ya había desembarcado con fuerza
un mes antes en Córdoba, al adquirir la productora más importante de
carne aviar en la provincia, la riocuartense Avex, en una operación por
la que, a cambio de u$s 150 millones, también se quedó con el control de
firmas como Dánica y otras.
En los últimos años, mientras
fueron cerrando frigoríficos de capitales argentinos, las grandes
plantas fueron pasando a manos brasileñas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario