Se llama “Silo-Secador INTA” y es el primer sistema argentino
para secar granos en silo con aire natural o baja temperatura.
Totalmente automático, reduce el riesgo de sobresecado y asegura
eficiencia energética y calidad de producto.
El equipo de Poscosecha del INTA Balcarce (Buenos Aires) presentó el
primer sistema de control automático que reduce el riesgo de sobre
secado y permite hacer un uso muy eficiente de la energía. Un aporte a
la cadena de valor de los granos que permite obtener un producto final
de alta calidad.
Ricardo Bartosik, coordinador nacional del Proyecto de Eficiencia de
Poscosecha explicó que se trata de “un sistema de secado de granos en
silo con aire natural y baja temperatura (SSAN/BT) diseñado para el
secado de granos especiales de alto valor y altas exigencias de
calidad”.
Silo-Secador INTA no sólo es una novedad en la Argentina, sino que
también, lo es a escala mundial debido a que “incorpora un sistema de
control automático que reduce el riesgo de sobre secado y permite hacer
un uso muy eficiente de la energía”, señaló Bartosik.
En este sentido, el técnico del organismo expresó que el sobre secado
es la principal limitante de estos sistemas. “Este desarrollo minimiza
el problema de sobre secado mediante un sistema de control que
permanentemente hace ajustes en el uso del ventilador y el quemador para
mantener la primera capa de grano dentro de un rango de humedad
aceptable mientras prosigue el secado en las capas superiores”.
Además, el controlador estima el tiempo restante para finalizar el
secado y, basándose en este dato, paulatinamente reduce la amplitud del
rango de humedad de la capa de grano inferior hasta llegar a la humedad
final deseada.
De acuerdo con Bartosik, “este sistema se caracteriza por priorizar
la calidad del grano por sobre el rendimiento de la secadora”. De esta
manera, se garantiza un secado lento y homogéneo de los granos sin
afectar atributos como poder germinativo, volumen de expansión en maíz
pisingallo y rendimiento molinero en maíz para molienda seca, entre
otros.
Este nuevo desarrollo tecnológico fue realizado junto a la empresa
argentina Relevar S.R.L. y financiado por un aporte no retornable de
Fontar.
Funcionamiento
El
ingeniero Diego de la Torre aseveró que los primeros ensayos se
realizaron con maíz pisingallo.” Así, se corroboró que en la zona núcleo
argentina es posible extraer 4 puntos de humedad (de 18% a 14%) en 20
días, garantizando la calidad del grano.”
“De hecho, durante el secado, la calidad industrial del maíz
pisingallo mejoró debido a la uniformidad de la humedad final muy
cercana a 14%”, destacó el técnico del INTA y aseguró: “Esto se debe al
uso del aire en condiciones prácticamente ambiente, lo cual implica,
además, bajo consumo de energía y bajo riesgo de dañar al grano”.
Además, informó que “ante condiciones climáticas adversas el sistema
automáticamente enciende el quemador y regula constantemente la
temperatura para evitar el sobre secado.”
El secado se realiza en forma de frente y de abajo hacia arriba (en
el sentido del flujo de aire), por lo que durante el secado pueden
distinguirse capas de grano seco en la parte inferior y húmedo en la
superior. “El proceso finaliza cuando el frente de secado llega a la
parte superior del granel”, indicó Bartosik.
Fuente: MaquiNac
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