La producción de carne porcina aumentó 22% y llegó a las 230 mil
toneladas y el consumo interno trepó 20% en los primeros siete meses de
este año.
La producción de carne porcina aumentó 22% y llegó a las 230 mil
toneladas y el consumo interno trepó 20% en los primeros siete meses de
este año, según datos de la consultora Investigaciones Económicas
Sectoriales (IES).
Según los investigadores, el consumo interno
de carne porcina se acerca a un nuevo récord y en términos per cápita
en el acumulado a julio, se consumió un promedio de 10 kilos por
habitante, un número más alto con respecto de 8,2 kilos del mismo
período en 2012.
En los primeros siete meses, las importaciones
de productos porcinos ascendieron a u$s 39,9 millones, un importante
crecimiento de 9,9% respecto del mismo período de 2012, que responde a
la liberalización de las trabas impuestas ese año.
"El sector
porcino continúa exhibiendo altas tasas de crecimiento en sus
indicadores este año, y se encamina a un récord de producción y consumo
interno. Ello se debe principalmente a la sustitución de importaciones y
a los cambios en los hábitos de consumo, que impulsan su ingesta en el
país", indicó el análisis de la consultora.
"Las restricciones a
la importación impuestas por el Gobierno durante todo 2012 generaron un
desmoronamiento de las importaciones de productos porcinos. En efecto,
las compras externas verificaron una caída del 44% en valores y del
45,9% en cantidades el último año, al exhibir importaciones por u$s 88,9
millones y 24,7 miles de toneladas", sostuvo.
En volúmenes, de
enero a julio de este año se importaron 11.200 toneladas, lo cual
significa una expansión del 8,3% con respecto a igual período de 2012.
Mientras
que las exportaciones de productos porcinos en el acumulado a julio de
2013 totalizaron u$s 1,3 millón con lo que descendieron 4,6% respecto de
igual período de 2012, mientras que las cantidades exportadas tuvieron
una leve suba del 6,4% al totalizar 504 mil toneladas, según publicó
Ámbito Financiero.
"El incremento en la producción es absorbido
íntegramente por una demanda interna firme, que se encuentra en etapa
de expansión dado que parte de un bajo nivel de consumo agregado en
relación con otras carnes como la aviar con 38,8 kilos por habitante y
la carne vacuna que en el acumulado a julio llegó a los 63,4 kilos por
habitante", sostuvieron los especialistas.
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