viernes, 5 de julio de 2013
Un informe técnico afirma que el stock de trigo "es crítico"
Según el grupo Crea, la calidad del trigo remanente impondría restricciones a la molinería. El precio actual "no tiene lógica".
La Argentina finalmente no tendría que importar trigo para tener pan pero el cereal que puede completar la demanda de los molinos, hasta el ingreso de la próxima cosecha a partir de octubre, serviría para obtener harinas de menor calidad. Así concluye un informe elaborado por Globaltecnos SA para los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Crea), que remarcó que la cosecha 2012/13 tuvo "la peor calidad comercial en los últimos 15 años", consecuencia del exceso de lluvias".
"Sin embargo, la campaña no se puede considerar aisladamente sino en un contexto más amplio, que comenzó en 2007, momento a partir del cual la intervención oficial en el mercado a través de precios máximos, ROE y cupos para la exportación provocó distorsiones de precios e imposibilidad de venta de la producción" que "desalentaron la siembra del cereal, hasta llegar a los 3, 6 millones de hectáreas en 2012, contra 5-6 millones implantando en los años previos".
Mala calidad
La producción de trigo 2012/13 habría sido de 9,1 millones de toneladas según el Minagri y de 9,6 millones según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Este volumen permitiría contar con un pequeño saldo excedente, de 715.000 a 1.230.000 toneladas según fuente, luego de abastecer al consumo interno y a las exportaciones, antes del ingreso de la próxima cosecha.
"Sin embargo, en el análisis de la campaña de trigo hay que considerar el factor calidad. Además de haberse obtenido una magra producción, la calidad resultó baja. Hay muchas partidas fuera de estándar, sobre todo en Entre Ríos, Sur de Santa Fe y norte, centro y sudoeste de Buenos Aires. Presentan grano de bajo peso hectolítrico y otros problemas, lo cual determina que no todo el trigo existente sea apto para molinería".
"Estas partidas deberían ser mezcladas con otras para 'estirarlas' y alcanzar aptitud panadera. También hay considerar los lotes con alta presencia de fusarium, que no se podrán usar por no ser aptos para el consumo humano".
El trabajo advirtió que "los análisis de laboratorio muestran que no hay Grado 1 en la mercadería cosechada. Es decir, el trigo que se encuentra dentro del estándar no tiene capacidad de mejorar una partida mala".
Precio sin lógica
"¿Es esto razón suficiente para que el trigo llegue a valer 450-500 U$S por tonelada? Desde el mercado se puede afirmar que el precio actual no tiene lógica", marcó el trabajo de Globaltecnos, que argumentó la afirmación:
-Se podría solucionar la escasez importando mercadería. El precio del trigo en Uruguay es de 280 dólares por tonelada. En caso de importar desde el Hemisferio Norte, los precios en la Argentina serían 395 dólares por tonelada trayéndolo desde el Golfo de México y 350 dólares desde los países que rodean al Mar Negro.
-Una dificultad adicional en esta crisis es el manejo de la información. En situaciones en las que las cuentas se presentan muy ajustadas, disponer de información precisa tiene un valor económico muy elevado. Los productores informan sus stocks en forma muy detallada y cada operación comercial también es registrada. Sería muy sano que el mercado cuente con esta información.
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