El cereal ha cobrado mayor presencia en las
rotaciones agrícolas durante los últimos años, en detrimento de la
siembra de trigo y acompañado también por una demanda mundial que
favoreció su precio. Sin embargo, para la presente campaña se espera una
caída en el área a sembrar, cercana al 19%.
Dio comienzo la siembra de cebada para la campaña 2013/14. Las
primeras incorporaciones de lotes se dieron en el Sur de Córdoba, Núcleo
Norte y Sur y en zonas aisladas del sur y este bonaerense, según datos
recolectados por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
La entidad manifestó que para la presente campaña se espera una caída
en el área a sembrar, cercana al 19 %. Esto se debe principalmente a
que durante el ciclo previo la producción y la calidad del grano fue de
regular a mala, sobre todo al norte de la RN Nº5, en donde
coincidentemente a la fecha se están relevando las mayores mermas de
área.
Es en base a ello que La Bolsa proyecta una tentativa superficie a
cubrirse a nivel nacional de 1.270.000 hectáreas para la campaña
2013/14, respecto a la sembrada el año pasado (1.57 MHa), con lo cual en
números absolutos dejarán de sembrarse unas 300 mil hectáreas.
Cabe destacar que dicha superficie aún se encuentra un 37,4 % por encima del promedio de los últimos 5 años del cultivo.
Los avances en diferentes regionales
Datos
recabados por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires indican que los
Núcleos Norte y Sur son las regiones en donde se relevan los mayores
progresos de siembra, gracias a la buena disponibilidad hídrica que
presentan dichas zonas para realizar las labores de cobertura. Por otro
lado, el Núcleo Sur es la zona que registró mayor caída de área respecto
al ciclo pasado, debido a que muchos productores habían incrementado
exponencialmente el área de dicho cultivo en detrimento del trigo, y
luego obtuvieron magros resultados (rendimiento y calidad), por lo que
se volcarían nuevamente a éste último.
A pesar de ser uno de los núcleos históricos de cebada, en el
Sudoeste de Buenos Aires y Sur de La Pampa se espera para el presente
ciclo una caída de área. Sin embargo, este recorte no sería de gran
magnitud debido a que una proporción importante de productores vienen
realizando el cultivo desde hace ya varios años y siguen adquiriendo
experiencia al respecto. Además, esta región cuenta con diferentes
alternativas para comercializar el grano de cebada: industria maltera,
exportación como forrajera o consumo local.
En el Sudeste de Buenos Aires la situación es similar; si bien existe
una merma de superficie interanual, esta sería leve. En esta región la
cebada otorga ventajas en comparación al trigo, principalmente respecto
de la soja de segunda debido a la fecha de siembra más temprana, con lo
cual el productor está destinando parte importante de su área al cultivo
de cebada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario