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jueves, 23 de mayo de 2013

CORDOBA, En cuatro meses, se decomisaron 25 mil kilos de alimentos

Además, el Ministerio de Agricultura clausuró 10 establecimientos elaboradores. Los operativos se realizaron tanto en el interior como en la ciudad de Córdoba, entre febrero y mayo.


El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia, a través de la subsecretaría de Fiscalización y de la secretaría de Alimentos, decomisó en cuatro meses (febrero, marzo, abril y mayo) 25.020 kilos de distintos productos alimenticios.

Los operativos de inspección en rutas (transportes), locales de venta, depósitos y establecimientos elaboradores, se llevan delante de manera periódica con el objetivo de verificar el cumplimiento de las normas de salubridad, las condiciones higiénico-sanitarias y los protocolos que indican las distintas reglamentaciones, como el Código Alimentario Argentino, entre otros.

En la mayoría de los casos, se procedió a sacar de circulación los alimentos por carecer de rótulo identificatorio o bien por falsificación de los mismos, por no cumplir con las condiciones de salubridad en las instalaciones, fábricas o lugares de almacenaje, y por ser transportados sin respetar la cadena de frío, entre otras graves irregularidades.

Las inspecciones se realizaron en numerosas localidades del interior y en la ciudad de Córdoba, y de la cifra mencionada se desprenden los siguientes datos: la mayor cantidad corresponde a dulces y escabeches (17.162 kilos); en los rubros pastas y panificación se secuestraron 3.652 kilos; en el listado se suman 1.112 kilos de quesos, 2.560 kilos de pollos, 359 litros de leche fluida y 167 kilos de carnes y chacinados.

Todos estos productos, luego del decomiso, fueron trasladados para su desnaturalización en digestores o en enterramientos sanitarios, cumpliendo con los protocolos para este tipo de casos.

También se procedió a la clausura de 10 establecimientos elaboradores, entre ellos tres fábricas lácteas, dos fábricas de pastas, dos fábricas de chacinados, un frigorífico, una fabrica de dulces y escabeches y una envasadora de aguas.

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