Lo dijo ayer el presidente de la Mesa de Productores de Leche de Santa
Fe (Meprolsafe), Oscar Poi. Desde Santa Fe, Córdoba, Santiago del
Estero y La Pampa coincidieron en el análisis.
Organizaciones tamberas solicitaron a los productores que eviten una
sobreproducción porque haría caer el precio que perciben actualmente.
"Hasta que no haya un ordenamiento, tenemos que ser cuidadosos
porque, de lo contrario, lo que hoy se da como una importante mejora en
los próximos meses se puede transformar en una baja. Los productores
deberemos tomar conciencia para evitar males en el futuro", dijo ayer el
presidente de la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe (Meprolsafe),
Oscar Poi.
El productor, oriundo de Suardi, departamento de San Cristóbal,
ubicado en el límite con Córdoba, explicó los valores por los que se
discute. "El precio de febrero promedio había sido de 1,80 pesos
-sostuvo-. Y en marzo se llegó a 2 pesos, lo que demuestra también que
la industria tenía capacidad para la mejora cuando nosotros el año
pasado la veníamos reclamando. No tiene explicación que en dos meses se
haya dado un aumento del 20 por ciento, cuando nada cambió en el mercado
desde diciembre a febrero", indicó hoy el diario La Nación.
Poi explicó que la producción había tenido una caída de casi el 10%
en 2012 como consecuencia del precio bajo, lo que desalentó al
productor, además de condiciones adversas desde lo climático en varias
cuencas del país."Debemos ser cuidadosos porque, si hay superproducción,
vamos a tener una caída de precios en la primavera", sentenció.
Mientras tanto, las mesas y cámaras lecheras de las provincias de
Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero y La Pampa coincidieron en
reclamarles a los productores que tengan "precaución" porque,
advirtieron, "un incremento sin orden provocaría una nueva caída" de los
precios.
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