Eficiencia de la Cosecha de Trigo en Argentina |
Autores: Ing. Agr. MSc. Mario
Bragachini, Ing. Agr. José Peiretti
Proyecto PRECOP INTA Manfredi
Abril de 2009
Proyecto PRECOP INTA Manfredi
Abril de 2009
Argentina en los últimos 18 años evolucionó
en su producción de granos de 37 a 94 millones de toneladas de
grano por año. El cultivo del trigo con el 17,5 % del área
sembrable, junto al de la soja y al de maíz, forma parte de la
secuencia de cultivos preponderante en el nuevo esquema productivo
de la zona pampeana argentina, basado en una agricultura intensiva,
con sistema de siembra directa (SD) continua, donde los cultivos
gramíneas (Maíz, Trigo, Sorgo), son los que más capturan carbono
y aportan además raíces estructurantes lo cual mejora
sustancialmente la condición edáfica del suelo y su productividad.
El INTA PRECOP (Eficiencia de cosecha y
postcosecha de cereales y oleaginosas), en su inicio (Diciembre del
2003), tomo como referencia valores de pérdidas promedio de cosecha
de Trigo (135 kg/ha), que multiplicado por el área de siembra (6,3
M de ha) y el valor de la tonelada en ese momento, indicaban una
valorización económica del orden de 108 millones de dólares;
poniendo como objetivo reducir esas pérdidas durante la cosecha en
un 20% en 4 años, incrementando el valor exportable en 21,7
millones de dólares.
Luego de 4 años de trabajo y según las
evaluaciones realizadas por el proyecto del INTA, indican que las
pérdidas promedio durante la cosecha de Trigo, se redujeron en un
15%, ubicándose al 2008 en 115 kg/ha que multiplicado por el área
actual de 4,2 millones de hectáreas y por el valor de la tonelada,
arrojan una valorización económica de las pérdidas del orden de
72,2 millones de dólares, con un aumento del saldo exportable por
reducción de pérdidas durante la cosecha de Trigo del orden de
10,8 millones de dólares, o sea que si bien aún no se logro
plenamente el objetivo propuesto de reducir el 20% las pérdidas, el
15% logrado permitió en el actual contexto de precios, sobrepasar
el valor económico perseguido por el proyecto PRECOP (tarea
cumplida en Trigo).
Lo real es que las pérdidas durante la cosecha
de Trigo al 2008, estan en 115 kg/ha y que la tecnología disponible
permite trabajar con valores del orden de los 50 kg/ha (total); la
tarea del PRECOP fase II, será sin duda bajar en los próximos
cuatro años esos valores en un 20%, es decir alcanzar valores de
pérdidas totales en el promedio nacional en el 2010 de 92 kg/ha,
alcanzar ese objetivo significaría a valores actuales, aumentar el
saldo exportable de trigo en 14,45 millones de dólares/año, cifra
muy motivadora para invertir tiempo, presupuesto y recursos humanos.
Evolución del mercado de cosechadoras en Argentina
La evolución del mercado de cosechadoras en las
campañas 2003/2004/2005/2006 reflejo una venta anual promedio de
2.261 cosechadoras / año, versus las 651 cosechadoras/año vendidas
en promedio en los 4 años anteriores de plena crisis
(1999/2000/2001/2002), esto representa un incremento de venta del
248 %, cifra que recompuso el parque en cantidad y calidad; hoy el
parque de cosechadoras al 2008, presenta un envejecimiento promedio
de 8,02 años, versus los 11,50 años de envejecimiento del año
2002. Por otra parte, hoy existen una mayor cantidad de cosechadoras
disponibles, o sea, una oferta capaz de satisfacer una demanda
exigente en tiempo y forma. Todo ello contribuye a reducir las
pérdidas de cosecha, dado que hoy las cosechadoras esperan que
madure el cultivo, en cambio, 6 años atrás, la realidad era que
los cultivos maduros esperaban a las cosechadoras, y una vez dentro
del lote se cosechaba como se podía, lo que quedaba. Argentina
evolucionó en reducción de pérdidas en cantidad y calidad, pero
aún queda mucho que mejorar en inversión, capacitación y
concientización a nivel de productor y contratista (Figura 1).
Figura 1. Evolución del mercado de cosechadoras en Argentina.
Fue evidente que la cosecha de más de 94
millones de toneladas de la campaña 2006/2007 fue recolectada con
mayor rapidez que en los años anteriores, ingresando la cosechadora
a tiempo, con un cultivo de madurez apropiada, un grano con poco
deterioro climático y escasas pérdidas de precosecha. Todo esto
produjo un importante aporte para el logro de la tan anhelada
eficiencia de cosecha que pretende el Proyecto PRECOP del INTA.
¿Cómo reducir las pérdidas en la
cosecha de trigo?
En la pasada campaña 2008 la superficie de
cosecha de Trigo fue de 4.210.000 ha. Considerando las pérdidas
promedio de cosecha, del orden de 115 kg/ha, quedaron en el suelo
484.150 toneladas de trigo, las que representaron unos u$s
72.426.223 (a valores actuales). Reducir un 20 % esas pérdidas
significaría un ahorro de 14,4 millones de u$s, motivo que
justifica un esfuerzo de inversión y capacitación hacia la
búsqueda de una rápida solución (Tabla 1). A modo orientativo, en
la Tabla 2 se muestran los valores promedios de pérdidas en la
cosecha de trigo en Argentina y su tolerancia.
Tabla 1. Valores de las pérdidas en Trigo promedio para la campaña pasada y el valor factible de ser recuperado aumentando la eficiencia en un 20%. * Valor de la tonelada de Trigo a Abril del 2009 más porcentaje de retenciones (23%). Fuente: PRECOP 2009.
Cultivo
|
Área
cosechable (ha)
|
Pérdidas
(kg/ha)
|
Pérdidas
(tn)
|
Valor
(U$S/tn)
|
Pérdidas
(millones de U$S)
|
Trigo
|
4.210.000
|
115
|
484.150
|
150*
|
28.937.796
|
Tabla 2. Pérdidas promedio en la cosecha de trigo y su tolerancia. Fuente: PRECOP 2005.
Trigo
|
Pérdidas
|
Tolerancia
para 3.500 kg/ha
|
||
Tipo
de pérdidas
|
kg/ha
|
%
|
kg/ha
|
%
|
Precosecha
|
15
|
0,42
|
0
|
0
|
Cosechadora
|
100
|
2,85
|
80
|
2,28
|
Total
de pérdidas
|
115
|
3,28
|
80
|
2,28
|
Cabezal
|
52
|
1,48
|
38
|
1,08
|
Cola
|
48
|
1,37
|
42
|
1,2
|
Aclaración: La tolerancia expresada en
la tabla 2, es independiente del rendimiento del cultivo. Si el
rendimiento es menor o mayor de 3.500 kg/ha, la tolerancia seguirá
siendo de 80 kg/ha. ¿Por qué no tomar un porcentaje del
rendimiento? Por qué los cultivos de bajos rendimientos son más
difíciles de cortar y recoger con el molinete; presentan
maduración desuniforme y generalmente una gran diferencia en la
altura de espigas, siendo muy difícil trabajar con bajos niveles de
pérdidas por cabezal. En cambio, los cultivos de alto rendimiento
resultan más faciles de recolectar (cortar y embocar dentro del
cabezal), por lo que es posible mantener los kg/ha, aún con altos
rendimientos; esto se logra realizando una buena regulación del
sistema de trilla, separación y limpieza y utilizando una velocidad
de avance acorde a la capacidad real de la cosechadora.
La mejor herramienta para reducir pérdidas en
trigo, es controlar las pérdidas de cosecha, utilizando la
metodología del INTA PRECOP. Esta metodología, rápida y sencilla,
consiste en trabajar con 4 aros forrados de 56 cm de diámetro (4
aros = 1 m2), los cuales se arrojan tres en el ancho de
trabajo del cabezal y el cuarto al centro de la maquina, después
del paso del cabezal y antes de que caigan los residuos de la cola.
Todos los granos encontrados debajo de los aros corresponden a
pérdidas de cabezal más precosecha y lo encontrado por encima es
pérdidas por cola de la máquina. 333 granos de trigo/m2,
equivalen a 100 kg/ha de pérdidas.
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Autores: Ing. Agr. MSc.
Mario Bragachini Ing. Agr. José Peiretti
Proyecto PRECOP. INTA Manfredi. INTA EEA Manfredi. Ruta 9, km 636 (5988) Manfredi, Córdoba.
Tel: 04572 493039.
Mail: precop@correo.inta.gov.ar
Proyecto PRECOP. INTA Manfredi. INTA EEA Manfredi. Ruta 9, km 636 (5988) Manfredi, Córdoba.
Tel: 04572 493039.
Mail: precop@correo.inta.gov.ar
http://www.cosechaypostcosecha.org/
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