La
diversificación y rotación de cultivos es una práctica fundamental
orientada a la sustentabilidad de nuestros sistemas agrícolas. Desde el
INTA San Pedro se propone considerar dos aromáticas en los planteos
tecnológicos para cultivos de invierno.
En el
marco del proyecto de investigación en aromáticas para la región
pampeana se decidió estudiar cultivos extensivos que pudieran utilizar
la maquinaria e infraestructura de los otros cultivos pampeanos, así
como buscar alternativas de invierno que pudieran entrar en la rotación
con soja y maíz, principales cultivos argentinos. La mostaza y el
coriandro son un ejemplo de ello.
Recientemente,
Ignacio Paunero, especialista del INTA San Pedro, participó de una
jornada en la provincia de Santa Fe sobre los cultivos de cebada
cervecera, arveja, colza y coriandro. "En general, con distintos
planteos técnicos y económicos, todos ellos contribuyen a la
diversificación y rotación de cultivos, tan necesaria para evitar la
mala práctica del monocultivo", explica.
Paunero,
cuya tarea además de investigar consiste en aportar a la articulación de
la red necesaria para mejorar los cultivos de aromáticas, amplía
respecto a la comercialización de estas especias: "existe una cámara de
especieros, CAEMPA, de acopiadores, que manejan el mercado interno y
exportan. En este sentido, nosotros siempre aconsejamos hacer contactos
previos a la siembra, para asegurar el destino de nuestra producción".
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