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martes, 28 de mayo de 2013

Coriandro y mostaza, alternativas para invierno

La diversificación y rotación de cultivos es una práctica fundamental orientada a la sustentabilidad de nuestros sistemas agrícolas. Desde el INTA San Pedro se propone considerar dos aromáticas en los planteos tecnológicos para cultivos de invierno.


En el marco del proyecto de investigación en aromáticas para la región pampeana se decidió estudiar cultivos extensivos que pudieran utilizar la maquinaria e infraestructura de los otros cultivos pampeanos, así como buscar alternativas de invierno que pudieran entrar en la rotación con soja y maíz, principales cultivos argentinos. La mostaza y el coriandro son un ejemplo de ello.
Recientemente, Ignacio Paunero, especialista del INTA San Pedro, participó de una jornada en la provincia de Santa Fe sobre los cultivos de cebada cervecera, arveja, colza y coriandro. "En general, con distintos planteos técnicos y económicos, todos ellos contribuyen a la diversificación y rotación de cultivos, tan necesaria para evitar la mala práctica del monocultivo", explica.
Paunero, cuya tarea además de investigar consiste en aportar a la articulación de la red necesaria para mejorar los cultivos de aromáticas, amplía respecto a la comercialización de estas especias: "existe una cámara de especieros, CAEMPA, de acopiadores, que manejan el mercado interno y exportan. En este sentido, nosotros siempre aconsejamos hacer contactos previos a la siembra, para asegurar el destino de nuestra producción".

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