Los indicadores de corto plazo no son favorables para la actividad. Se espera para 2014 una faena nacional récord.
Para los productores de cerdos, en particular, los pequeños, está
encendida una luz roja de alarma. El pronóstico para los próximos meses
es sombrío. Sin embargo, paradójicamente, el futuro se presenta
radiante.
Jorge Brunori, uno de los más respetados expertos en producción
porcina, les dijo sin edulcorantes a los 250 asistentes a la Tercera
Jornada de la Cadena de la Carne Porcina de Oncativo, organizada por la
filial local de Federación Agraria Argentina (FAA): “Quién se queda y
quién no en el negocio porcino, es un partido que se define en estos
próximos años”.
Alfonso Aguilera, de Gestión Porcina, asesor en
producción y proyectos de inversión, les pintó el panorama: “crisis”, en
lo que resta del 2013 y 2014, año para el que vaticinó una faena récord
de cerdos de 5,2 millones de cabezas. “El mercado no absorbe ese
volumen. Marzo va a ser un momento crítico”, vaticinó.
No
obstante, aseguró que la carne fresca es lo que puede llegar a salvar la
ropa. Propuso: “En 7 meses debiéramos actuar rápido para que el consumo
aumente y el factor precio se perciba en la góndola”. La carne de cerdo
debiera estar entre 25 y 30 pesos por kilo. Aguilera dejó un dato para
retemplar ánimos: “Argentina tiene el costo más barato. Y Córdoba es el
sitio ideal”.
Más allá de las dificultades que puedan aparecer,
para Jorge Brunori se viene un futuro bueno para la actividad. Pero no
sobre la base de los índices actuales.
A igual precio, el
consumidor prefiere la carne de vaca. Desalentó a esperar que los
supermercados hagan el trabajo de los productores: “ellos ganan mucha
plata vendiendo poco. Es inexplicable un precio al productor de entre
siete y ocho pesos y la carne cueste 40 a 50”, comparó. A su juicio, ha
que cambiar la ecuación. “En Marcos Juárez se consumen más de 20
kilogramos de cerdo por habitante”, graficó.
El especialista advirtió que la escala se logra con
asociativismo. “Con 30/40 madres es imposible sostenerse”, remarcó.
Invitó a transitar la “ruta de la eficiencia”; apuntar a 18/19 capones
por madre, en lugar de 12/14 actuales. La eficiencia implica
asesoramiento técnico, gestión y capacitación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario